Чувашский детско-юношеский фестиваль «Шур сал»

Село Бижбуляк является негласной столицей чувашской культуры и национальных традиций  в Республике Башкортостан. Преобладающей национальностью в селе являются чуваши и составляют 42, 1 %. Истоки национальной чувашской культуры и всю красоту чувашского языка передают нам участники  районного детско-юношеского фестиваля «Шурсал», который проходит с 2013 года с  целью развития культурного потенциала и сохранения культурного наследия чувашского народа и с целью максимального вовлечения детей в культурную среду. Фестиваль проходит в 2-х возрастных категориях от 7 до 12 лет и юношеская от 13 до 18 лет по номинациям: народное пение, эстрадное пение, художественное слово, хореография, инструментальное творчество.

Одной из главных задач фестиваля является сохранение и популяризация чувашских традиций народной культуры и развитие родного языка. Фестиваль уже пятый год принимает гостей, в том числе и из других регионов нашей необъятной родины  на специально оборудованной площадке – летней эстраде парка Памяти «Яблоневый сад», которая находится в д. Алексеевка, Бижбулякского района. И с каждым годом география фестиваля расширяется. В прошедшем  году всю самобытность и красоту чувашской культуры и искусства приехали показать коллективы из г.Уфа, Миякинского района, Ермикеевского района, Белебеевский район, Республики Татарстан, Оренбургской области. В течении 4 лет в фестивале приняли участие более  900 участников чувашских национальных коллективов художественной самодеятельности. Одним из значительных плюсов фестиваля является  укрепление межрегиональных связей.

В последние годы идет  усиление социального расслоения общества, ослабление межнациональных и межрегиональных связей, что приводит к сокращению устоявшихся культурных связей, ослаблению традиций, замене социальных ориентиров и ценностей и актуальность фестиваля заключается в том, чтобы сохранить, преумножить и передать все те культурные ценности, которые передали нам наши предки  подрастающему поколению.

 

 

 

Дата публикации: 13.06.2017.