Герб Бижбулякского района
МАУ
Бижбулякский ДК
Муниципальное автономное учреждение Бижбулякский дворец культуры муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

БУЛАТ ИМАШЕВ – БЛАГОРОДНЫЙ ГЕРОЙ. И НА СЦЕНЕ, И В ЖИЗНИ.

#Фондкультурныхиннициатив
#ТеатрТворчествоТалант
#БулатИмашев
https://фондкультурныхинициатив.рф/

Воспоминания деятелей культуры, ветеранов театра о  нашем  выдающимся земляке, заслуженном артисте  РСФСР и заслуженном деятеле искусства БАССР Тимербулате Губайдулловиче Имашеве.

Ахтям Абушахманов, Заслуженный артист РФ, народный артист РБ, председатель Союза театральных деятелей Башкортостана: «Тимер-Булат Имашев был великолепным актером и режиссером Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури. Он был непосредственным участником становления башкирского национального театра, первым сыграл роль Салавата Юлаева в пьесе Баязита Бикбая «Салават».
Зрители его любили, им все восхищались. Он имел большую популярность не только в актерской сфере, но и в режиссерской. Когда родилась идея создания Башкирского оперного театра, Булата Имашева приглашают организовать этот театр…
Началась большая работа в поисках кадров: для театра нужны были талантливые певцы, танцоры, композиторы и солисты. Многих обучали в г. Москве и Ленинграде. Создавались новые постановки, спектакли. В то время интерес к молодому режиссёру и к театру был неимоверный. Пик популярности режиссера Булата Имашева был, когда он поставил спектакль «Журавлиная песнь» Л. Степанова с балетмейстером Ниной Анисимовой».

 

Владимир Рихтер, бывший генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета (2006-2010 гг.): «Величие Булата Имашева в том, что он прославил искусство нашей республики на всю страну. Он был первым во всем. Первым разглядел красоту национального балета, поставив балет Л. Степанова «Журавлиная песнь», который до сих пор пользуется успехом у зрителей. Булат Имашев прожил короткую, но яркую жизнь, оставив значимый след в культурной жизни республики». (Из книги «Булат Имашев. Жизнь и творчество». 2009, г. Уфа).

 

Нияз Алсынбаев, журналист«Тимер-Булат Имашев, безусловно, один из самых ярких «звезд» башкирского сценического искусства. Великолепный артист, художественный руководитель, основатель Башкирского театра оперы и балета, его первый директор (1938-1944 годы). Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. Чрезвычайно обаятельный, порядочный и талантливый человек.
Созидатель, чье творчество, жизненный путь оборвались на самом расцвете…
Многие поколения артистов оперы и балета, театральных коллективов воспитывались на примере их кумира – ТимерБулата Имашева, которого современники характеризуют, говоря современным языком, как очень «позитивного» человека и уникального актера. Но мало кто знает, что Тимер-Булат Имашев принимал самое активное участие в создании Башкирского театра оперы и балета. В военные годы он руководил даже пятью театрами в одном здании. А это означает не только «хождение по мукам», то бишь властным коридорам, выбивание «бюджета», но и подбор персонала и вовлечение в свою орбиту «мэтров» не совсем знакомого для большинства людей, искусства как балет, это «накапливание» традиций в пустом поле, вернее, на сцене… Тимер-Булат Имашев был пионером нового вида искусства.
Он прошел через огонь, воду и медные трубы, ему пришлось пройти через это. Ведь он созидатель, он творец. Ему и его единомышленникам удалось сделать это. Слава Башкирского государственного театра оперы и балета «гремит» не только в России, но и во всем мире, в нем выросли талантливые артисты, чьи имена обрели мировую славу – фундамент для этого заложил Тимер-Булат Губайдуллович Имашев, простой сельский парень, выходец из с. Азнаево Бижбулякского района РБ.

Как завещание потомкам воспринимается следующая его запись в дневнике:
«Время все расставит по своим местам. Я отдал театру душу, дарованный мне талант и всю жизнь. Я сыграл более пятидесяти ролей. Кто-то меня даже назвал «Качаловым» башкирского театра. Мне удалось поставить два десятка драматических и восемь оперных спектаклей. В равной степени я обращался к мировым классическим традициям и к национальному творческому наследию. Я шел по пути сотворения красоты, любви и добра. Обращаюсь к вам, дорогие потомки, пусть продолжится этот путь!».