Районный дом культуры был открыт в 1929 году после закрытия Свято-Троицкого храма в здании церкви. Позже к этому зданию пристроили зал на 180 мест, после войны по требованию молодежи райцентра дополнительно пристроили вторую половину для танцев и других массовых мероприятий.
Одним из важных факторов явилось создание Бижбулякского чувашского колхозно-совхозного театра в ноябре 1935 года. Первым директором этого театра был И.К. Кудрявцев, режиссером А.Я. Кокарев-Катай.
За короткое время существования Чувашский колхозно-совхозный театр оказал огромное влияние на развитие национальной культуры 30-х годов. Коллектив часто выезжал за пределы района и пользовался большой популярностью. Огромный успех имела постановка спектакля по одноименной поэме Константина Иванова «Нарспи».
С началом Великой Отечественной войны возникли большие трудности в работе культпросветучреждений района. Но все же в Районном Доме культуры организовывали выступления драматических, музыкальных кружков. Кроме того, при клубе работали кружки автомобилистов, стрелков, бойцов противовоздушной, противохимической обороны. Совместно с комсомольцами и осовиахимовцами проводили занятия по программе начальной подготовки молодежи, особенно призывников.
В годы войны часто менялись руководители и кадры культпросветучреждений. В июне 1945 года, по решению исполкома райсовета, был организован отдел культуры. Кириллов Владимир Степанович был утвержден первым заведующим отделом культуры исполкома райсовета.
Работа с приходом фронтовиков после окончания войны намного оживилась. В Районном Доме культуры чаще стали проводиться массовые мероприятия: выступления драмколлективов и концерты самодеятельных артистов, смотры коллективов художественной самодеятельности молодежи и учащихся, фестивали песен, продолжались демонстрации кинофильмов с обсуждением их со зрителями, выезды агитбригад Районного Дома культуры по колхозам и совхозам.
Проводилось большое количество просветительских мероприятий, смотров художественной самодеятельности.В 1961 году сдано в эксплуатацию каменное здание Дома культуры с активным участием молодежи и работников госучреждений райцентра.
В 1967 году на Башкирском республиканском смотре-празднике песни в Уфе хор Бижбулякского РДК получил Диплом 1 степени. В ноябре 1970 года в день культуры Бижбулякского района в г. Уфе коллектив художественной самодеятельности выступил по телевидению.
В 1995 году Бижбулякский Дворец культуры переходит на работу в новое современное здание, расположенное на Центральной площади Бижбуляка. На праздничном открытии Дворца культуры присутствовали многочисленные гости из городов Уфа, Белебей и соседних районов. Это был настоящий праздник для жителей всего района.
Районный Дворец культуры стал крупным воспитательным и методическим центром района в проведении культурно-массовых мероприятий по интересам молодых талантов и всего населения нашего района.
Очень быстро ДК стал центром культурной и общественной жизни Бижбуляка, местом притяжения творческих и талантливых людей, которые могли выбирать себе занятие по душе в многочисленных кружках и студиях.
Сегодня творческий коллектив работников Дворца культуры бережно хранит и приумножает те традиции, которые были созданы поколениями работников культуры. Самодеятельные коллективы и их руководители любимы в селе, районе, известны в республике.
Все творческие коллективы ДК ведут большую концертную деятельность, участвуя не только в мероприятиях Дворца культуры, но и в районных, республиканских конкурсах и фестивалях.
Дата публикации: 4.10.2016.