Герб Бижбулякского района
МАУ
Бижбулякский ДК
Муниципальное автономное учреждение Бижбулякский дворец культуры муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Нуреев Рудольф

17 марта 1938 года в поезде на пути к станции Раздольное Приморского края, недалеко от Иркутска, родился Рудольф Нуреев. Мать Фарида апа ехала на Дальний Восток к месту военной службы мужа. Вот так на берегах Байкала появился на свет будущий виртуоз, звезда, актер, хореограф и руководитель оркестра, миллиардер, гений и изгой Рудольф Нуреев.

Перед войной семья Нуреевых жила в Москве, а после ухода отца на фронт эвакуировалась в Башкирию. Самое горькое воспоминание о детстве у Рудольфа — голод, лучшим лакомством была печеная картошка.

Учился он в уфимской школе № 2 по улице Свердлова, 38. Теперь здесь находится Уфимское хореографическое училища имени Рудольфа Нуреева. «В Новый год первого года моей учебы в школе я впервые увидел настоящий балет, — пишет Рудольф Нуреев в «Автобиографии» — Я до сегодняшнего дня очень живо помню, как я был тогда ослеплен, зачарован и взволнован всем, что увидел.

Школьник Рудольф Нуреев стал заниматься в балетном кружке Дома пионеров. Но был настолько неуёмным, что успевал танцевать и в кружках Дома учителя, и в клубе паровозоремонтного завода.

Отец — Хамит, майор Красной Армии, разочаровался в единственном сыне из-за его стремления танцевать. Чтобы отбить охоту, он регулярно бил сына.

В 1953 году Рудольфа пригласили в балетную студию при башкирском театре. О нем уже знали как о талантливом мальчике — танцоре. Студия готовила в основном артистов кордебалета, но Рудольфу доверяли отдельные партии. Оформили его на ставку артиста балета и дали небольшую зарплату.

На его сольный номер на уфимской сцене — танец джигита с шестом в «Журавлиной песне» — обратили внимание столичные мастера балета. Появилась возможность учиться в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой. После окончания училища Рудольфа Нуреева приняли в труппу Кировского театра.

Рудольф Нуреев постоянно отстаивал свое право на свои взгляды, свой стиль поведения, образ жизни. Это стало причиной глубокого конфликта. И как результат, во время гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году, он остался во Франции.

– Я хочу быть свободным! — заявил тогда артист. Газеты мира назвали этот поступок «прыжком в свободу». А ленинградский городской суд приговорил Рудольфа Нуреева заочно за измену Родине к семи годам лишения свободы.

За границей во всю мощь проявился талант нашего земляка. Он был ослепительной звездой балетной труппы маркиза де Куэваса, танцевал в «Ковент Гарден», был артистом Королевского балета в Лондоне. В 1983 году Нуреева назначают художественным руководителем «Гранд-Опера», и за шесть лет он значительно поднял престиж главного театра Франции.

Вспоминают, что наш великий танцор имел скверный характер. Но и сам он никогда не давал себе спуску и терпеть не мог, когда кто-нибудь ленился. Обладая исключительной физической силой и отменным здоровьем, Рудольф Нуреев танцевал до 300 балетов в год.

В родном городе он побывал единственный раз — в ноябре 1987 года. По личной просьбе Раисы Горбачевой, Нурееву разрешают поехать в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью. Сын успел сказать последнее «прости». Но она его не узнала.

Рудольф Нуреев был очень богатым человеком. Он любил собственность, покупал дорогие картины, дома, ранчо, ковры, ткани. Владел он и островом Галли, за 40 миллионов долларов, неподалеку от Капри, где выстроил для себя репетиционный зал.

В 1983 году у Нуреева был обнаружен вирус СПИДа. С годами Рудольф стал танцевать хуже.

6 января 1993 года прервался полет Рудольфа Нуреева, бога танца. Он похоронен под Парижем на кладбище в Сант-Женевьев-де-Буа.

В Уфе, на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, в марте 1993 года была открыта мемориальная доска с надписью: «На этой сцене в 1953-55 гг. начинал свой блистательный путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев». 

#ДеятелиКультурыиИскуссиваРеспубликиБашкортостан