Герб Бижбулякского района
МАУ
Бижбулякский ДК
Муниципальное автономное учреждение Бижбулякский дворец культуры муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан

Технология приготовления мордовского традиционного блюда затыр (морд «позакши»)

Затыр- традиционные мордовские лепёшки из сахарной свёклы, которые используются для приготовления старинного мордовского напитка- Поза, а измельчённые кусочки употребляются в качестве сладостей – натуральных конфет. Поза у мордвы имеет не чисто пищевое, но и обрядовое значение. Она входит в состав жертвенной пищи на молениях богам. Напиток учувствует в различных ритуалах. Затыр- использовался и для приготовления пива. “Познань путомась”-постановка пива в мордовском доме-целое событие. Об этом знала вся улица, а то и вся деревня. После уборки урожая, после дня Покрова в домах (“Пиянь кудо”) варили пиво из нового урожая, где благодарили Бога за собранный урожай. Затыр хранится в тёмном месте в течении длительного времени и используется по мере надобности.